КАК ЖИВЕТСЯ БЕЗ ЦАРЯ

КАК  ЖИВЕТСЯ  БЕЗ  ЦАРЯ  НАД  ГОЛОВОЙ?

В нынешнем, уже 2013году, исполняется 400 лет со дня прихода на российский престол представителей дома Романовых. И, в свете происходящих в мире событий, не исключено, что в который раз в СМИ будет активизирована полемика по поводу будущего монархий вообще. И здесь все не так просто, ведь, то в одной, то в другой стране мира вполне реально и конкретно ставятся вопросы о возвращении к этой, казалось бы архаической, форме государственного устройства.

К примеру, недавно Черногория, после длительного перерыва,  решила вновь встать на путь восстановления  в стране монархии. Согласно новому толкованию истории парламентом Черногории, династия Петровичей была свергнута с престола в результате насильственного акта и поэтому должна быть реабилитирована. Члены семьи теперь получили в стране официальный статус. Им возвращено гражданство Черногории, они получат обратно часть имущества. Представитель династии, Никола Петрович, получит от черногорского государства серьезные (с точки зрения черногорцев, – Авт.) привилегии. Для него за бюджетный счет восстановят фамильный особняк в бывшей столице Цетине (300 квадратных метров) и подарят 50 соток территории вокруг. Также предоставят квартиру в столице Подгорице (130 квадратных метров) и приоритетное право использовать первый этаж княжеского дворца «Крушевац» в представительских целях. Ко всему этому еще прилагается зарплата, равная президентской (сейчас около 3000 евро в месяц).

У меня невольно возник вопрос, – а сколько же осталось в мире монархий, и почему подданные продолжают мириться с этим, казалось бы, «раритетом» государственного устройства?

И все же они существуют…

В современном мире существует чуть более 230-ти государств и самоуправляемых территорий, обладающих международным статусом. Монархия, как форма правления, при которой вся верховная государственная власть, получаемая обычно в порядке наследования и формально находящаяся в руках монарха, сегодня существует в 41 стране мира (некоторые специалисты называют цифры 29 – 31, исключая «самодержцев» Полинезии и, не учитывая, что совсем недавно пал «трон» в Непале, – Авт.), не считая несколько десятков территорий, находящихся под властью Британской короны.

Во всяком случае, точно известно, что в Азии находятся 13 монархических государств: Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Япония, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Причем, в последних семи до сих пор сохраняются абсолютные монархии, дающие всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти единоличному главе государства.

В просвещенной же Европе монархий почти столько же, – 12: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Абсолютной, теократической (религиозной) формой правления облечен только Папа Римский, являющийся монархом Ватикана. При подобной монархии, которая существует еще в Саудовской Аравии и Брунее, в государстве фактически нет конституции, и правление осуществляется не светским, а духовным лицом.

В Африке насчитывается 3 монархических государства: Лесото, Марокко и Свазиленд. Еще одна монархия существует в Океании, это — Тонга.

Впрочем, этот подсчет, как ни странно, достаточно приблизительный, на территории некоторых государств существуют «карликовые» монархии, о которых правительства крупных государств предпочитают не вспоминать (об этом несколько позже, – Авт.).

Самой древней в мире из ныне существующих является японская монархия, которая была установлена в 660 году до н. э., а самой древней в Европе — датская, ведущая свой отсчет с 899 года.

Казалось бы, в современном мире явный перевес на стороне республиканских государств. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти страны в большинстве своем принадлежат к третьему миру и образовались в результате распада колониальной системы. Зачастую созданные по колониальным административным границам, эти государства являются очень неустойчивыми образованиями. Они могут дробиться и видоизменяться, что видно, например, в Ираке. Они охвачены непрекращающимися конфликтами, как значительное число стран Африки. И уж совершенно очевидно не входят в разряд передовых государств.

Сегодня монархия – это чрезвычайно гибкая и многоликая система в диапазоне от родоплеменной формы, успешно действующей в арабских государствах Ближнего Востока, до монархического варианта демократического государства во многих европейских странах.

В монархиях жить вольготнее?

Как ни странно, монархии оставили далеко позади себя страны с иной формой правления по всем показателям и по всем ипостасям. Из десяти стран с наивысшим уровнем жизни граждан, семь являются монархиями! Монархи опережают своих соседей по всем показателям и в любом регионе, и исключения редкие. Кстати, самодержавная Российская империя до Первой мировой войны и 1917 года тоже по темпам экономического развития была на первом месте в мире! После столыпинских экономических реформ и начала быстрого развития промышленности перспективы у России были огромные.

Теперь о комфортности проживания. Ежегодно журнал «Quality of Life Index» составляет рейтинг из 194 стран, выделяя из них наиболее благоприятные для жизни. За основу принимаются 9 различных критериев, таких, как прожиточный минимум, культура и досуг, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск, а также климат. Так вот, в первую двадцатку этого рейтинга по итогам прошлого года вошли 7 монархий и 2 государства, признающие верховенство Британской короны ( стоит отметить, что Украина в рейтинге занимает весьма почетное 70 место, по-видимому, благодаря климату, – Авт.). Впрочем, и другие монархии мира отстали от лидеров, в основном, из-за того же климата.

Конечно, монархия не решает автоматически все социальные, экономические и политические проблемы. Но, тем не менее, она может предоставить известную долю стабильности и равновесия в политической, социальной и национальной структуре общества. Вот почему от монархии не спешат избавляться даже те страны, где она существует исключительно номинально, скажем, Канада или Австралия. А недавно и Новая Зеландия однозначно высказалась в пользу британской королевы, признав себя, пусть и только формально, по-прежнему, вассалами Лондона. Политическая элита этих стран в большинстве своём понимает, насколько важно для равновесия в обществе, чтобы верховная власть была априори закреплена в одних руках и политические круги не вели за неё противостояние, а работали во имя интересов всей нации.

Как ни парадоксально, но исторический опыт показывает, что лучшие в мире системы социального обеспечения построены именно в монархических государствах. И речь идет не только о монархиях Скандинавии, где граждане просто молятся на своих монархов, живя в условиях, по образному выражению официальной прессы СССР, –  «социализма с человеческим лицом». Абстрагируемся также от опыта Лихтенштейна, Люксембурга, Монако.  Такая же система выстроена в современных странах Персидского залива, где нефти зачастую намного меньше, чем на некоторых месторождениях соседней с нами России. Несмотря на это, за 40-60 лет со времени обретения независимости странами Персидского залива, без революций и гражданских войн, проведения либерализации всего и вся, без утопических социальных экспериментов, в условиях жесткой, порой абсолютистской, политической системы, при отсутствии парламентаризма и конституции, когда все недра страны принадлежат одной правящей семье, из бедных бедуинов, пасущих верблюдов, большинство подданных ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других сопредельных государств, превратились во вполне состоятельных граждан.

Не углубляясь в бесконечные перечисления преимуществ арабской социальной системы, можно привести всего несколько штрихов. Любой гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе и ту, которая оказывается в любой, даже самой дорогой, клинике, расположенной в какой угодно стране мира. Также любой гражданин страны имеет право на бесплатное обучение, вкупе с бесплатным содержанием, в любом высшем учебном заведении мира (Кембридж, Оксфорд, Йель, Сорбонна). Молодым семьям за счёт государства предоставляется жилье. Монархии Персидского залива являют собой подлинно социальные государства, в которых созданы все условия для поступательного роста благосостояния населения.

Обратившись из цветущего Кувейта, Бахрейна и Катара на их соседей по Персидскому заливу и Аравийскому полуострову, отказавшихся в силу целого ряда причин от монархии (к примеру, – Йемен, Ирак, Иран), мы увидим разительное отличие во внутреннем климате этих государств.

Процесс не остановился.

Следует отметить, что даже в течение последних десятилетий далеко не одна страна мира изменила свое государственное устройство. Уходят и приходят монархи, страны то возвращаются к самодержавию, то начинают «дышать воздухом свободы».

Причем, как уже выше упоминалось, «воздух свободы» далеко не всегда способствует улучшению благосостояния и условий жизни рядовых граждан.

Есть примеры и прямо противоположного характера. Испания, вновь обретя своего короля (монархия упразднена в 1931 году, фактически, – в 1923; правившая династия юридически реставрирована в 1975 году, конституционно закреплена в 1978 году, – Авт.), значительно укрепила свой международный авторитет, внутреннюю стабильность. А азиатская Камбоджа (монархия упразднена в 1970, реставрирована в 1993 году, – Авт.), ушла от многотысячных человеческих жертвоприношений, встала на цивилизованный путь развития.

Впрочем, считать положение современного монарха незыблемым, все же, не стоит. Король Непала, Гьянендра, был свергнут совсем недавно, в 2008 году, когда непальские маоисты, которые в течение 10 лет боролись за республику в гражданской войне, выиграли выборы.  А, ведь, Непал был единственным  в мире монархическим государством, где государственной религией является индуизм. Король Непала традиционно считался реинкарнацией (перевоплощением) Нараяна, одного из обличий бога Вишну. Но бывший король верит в то, что монархия в его стране в скором времени возродится «Я не верю, что монархия закончилась. История показывает, что у монархии бывают взлеты и падения. Но я всегда буду делать то, чего хочет народ», – заявил недавно Гьянендра.

Сейчас, кстати,  не совсем понятно, какой путь в дальнейшем изберет Ливия. Монархия прекратила здесь существование в 1969 году. После переворота, организованного полковником Муамаром Каддафи, король Идрис I, находившийся во время переворота за границей, вынужден был отречься. Претендент на престол — официальный наследник короля (приемный сын его двоюродного брата) принц Мухаммед аль-Хасан аль-Рида пока не заявлял свои претензии. Но, кто его знает, при нынешнем ливийском «раздрае», все, ведь, может случиться…

Украина проживет без царя?

В свете всего вышеизложенного невольно напрашивается вопрос, – а не подумать ли и украинцам о создании монархии? Написал эти строчки и невольно содрогнулся. При нашем менталитете, несомненно, если не каждый район, город, то, по крайней мере, область попытается иметь своего самодержца.

К примеру, Западной Украиной будет править потомок Габсбургов (кстати, этот вопрос вполне серьезно дискутируется в некоторых СМИ, и Отто фон Габсбург, наследник, уже неоднократно посещал нашу страну, – Авт.) или Данилы Галицкого. Слобожанщиной, скажем, – отпрыск дома Романовых. А Одесса, скорее всего, вручила бы скипетр потомкам Ришелье, де Рибаса или Ланжерона. При этом не стоит забывать, что свои права на престол, или, хотя бы «престольчик», могут предъявить и праправнуки Мазепы, Скоропадского, ну и т.д.

К счастью, монархисты практически не имеют влияния в Украине, а начавшие было появляться в конце 80-х кружки, так и умерли, не оформившись, как в других восточноевропейских странах в движения, призывающие к реставрации. Это случилось из-за большого количества претендентов на престол, их разрозненности, а еще больше из-за отсутствия долгой монархической традиции. Ну, и, слава Богу, лучше жить без царя в голове, простите, – над головой.

Оставить комментарий