БЭБИ-БУМЕРЫ

БЭБИ – БУМЕРЫ  СЪЕДЯТ  ШТАТЫ?

Последние 2-3 года политики и эксперты с пеной у рта спорят, – как отреагирует экономика США на возможность массового выхода на пенсию самого многочисленного поколения страны, так называемых, «бэби-бумеров». Это самая последняя и модная страшилка, которую в последнее время усиленно муссируют американские СМИ.

Кто они?

Поколением бэби-бума называют американцев, родившихся после Второй мировой войны, когда на радостях, что они остались живы, демобилизованные солдаты и офицеры завели многодетные семьи. В результате бумеры, появившиеся на свет с 1946 по 1964 годы, составляют сегодня самую заметную часть американского общества. Прежде всего, по численности, а их в США 76 миллионов, они составляют больше четверти населения. Историк Стивен Гиллон в книге «Нация бумеров» называет это поколение «крупнейшим демографическим явлением американским истории, изменившим тон и характер современной жизни». Чтобы понять, насколько сильной целевой группой являются «бэби бумеры», достаточно сказать, что к поколению послевоенного бэби-бума относятся Билл Клинтон, Альберт Гор и Джордж Буш.

А по всему миру насчитывается около 450 млн. детей, появившихся на свет во время бума рождаемости (источник: MIT AgeLab). Значительная их часть проживает в США и других англоязычных странах. Следует отметить, что бэби-бумеры есть и в Европе, но они гораздо моложе, чем американские. В послевоенной, изрядно обезлюдевшей,  Европе рождаемость была крайне низкой и достигла высшей точки только после того, как бум деторождаемости в Америке уже закончился.

Естественен и вопрос,- а есть ли «бэби-бумеры» у нас в Украине, да и в других постсоветских республиках, в частности, у наших ближайших соседей, в России и Белоруссии?

Увы… Второе десятилетие ХХ века в России не задалось. Сначала страна была втянута в ненужную ей войну (Первую Мировую), потом случились две революции и Гражданская война, в ходе которой миллионы мужчин, женщин и детей погибли в результате ведения боевых действий, а также от голода, холода и эпидемий. Понятно, что рождаемость в период между 1915-м и 1924-м годами резко сократилась. Поколение девочек, рожденных в эти годы, оказалось в 2,5 раза меньшим, чем предыдущее.

В начале 40-х годов прошлого века немногочисленной когорте советских женщин 1915-1924-го годов рождения пришла пора (18-25 лет) создавать собственные семьи. Даже, если бы не было войны, рождаемость в начале – середине сороковых сократилась бы на 25-30%, до 2.1-2,25 миллионов новорожденных в год. Но война была. И по подсчетам демографов, прямые людские потери в Великой Отечественной войне составили в СССР около 27 млн человек, включая всех погибших в результате военных и иных действий противника и из-за повышения уровня смертности в период войны как в тылу, так и в прифронтовой зоне и на оккупированных территориях. Причем, здесь не учтены последствия снижения рождаемости в период войны, возрастания смертности в послевоенные годы и другие косвенные демографические потери. Согласно подсчетам ряда экспертов, косвенные потери населения СССР за время войны составили 23 млн человек.

Поэтому, никакого послевоенного «бэби –бума» в СССР, в отличие от США не было. Если за «бэби – бум» не считать естественное восстановление деторождения в связи с возвращением примерно 7-8 миллионов молодых мужчин домой в результате демобилизации 1945-1947 гг. Достаточно сказать, что на 1000 населения в Советском Союзе родилось в 1939 г. (в границах СССР до 17 сентября 1939 г.) 47 человек, в 1940 г. – 31,3, 1950 – 26,7, 1955 -25,7, 1958 г. – 25,3, 1959 г. – 25,0.

Поэтому, говоря о «бэби-бумерах», имеют в виду, прежде всего, американцев.

Их потенциал, и что об этом думает мир.

В прошлом, 2011 году(1946+65=2011) первым бэби-бумерам исполнилось 65, они готовятся и уже начали выходить на пенсии. Эксперты не ждут ничего хорошего от этой 76-миллионной армии пенсионеров. За первыми пенсионерами последуют остальные, и массовый выход на пенсию будет продолжаться в Америке вплоть до 2029 года.

Картина тревожная, и очередной газетной «уткой» ее не назовешь, – не так давно Федеральный банк Сан-Франциско опубликовал целое исследование на эту тему. Авторы убедительно показывают тесную связь между движениями индексов и различными поколениями (когортами), в особенности с когортами людей, достигшими пенсионного возраста. Ряд экспертов считает, что помимо обвала рынков, обвалится вся система социального и медицинского обеспечения США, не справившись с пенсионными и страховыми выплатами – денег не будет просто потому, что резко сократятся налоговые сборы. Громадный, нарастающий как снежный ком дефицит госбюджета многократно увеличит и так непомерный госдолг США.

На другом полюсе осмысления предстоящих потрясений в связи с выходом бумеров на пенсию, например, Джефф Голдсмит, автор книги «The long Baby Boom» (в вольном переводе «Длинный век бэби-бумеров») не скрывает своего оптимизма и клеймит паникеров. «80% бумеров совсем не собираются выходить на пенсию в 65 лет – им важнее трудиться, чем отдыхать и прожигать остаток жизни в праздности и паразитизме за государственный счет», – пишет Голдсмит. Его в определенной степени поддерживает легендарный Алан Гринспен, бывший глава ФРС США – к слову сказать, ему сейчас 85 лет. «Молодое поколение (тот, кто сейчас между тридцатью и сорока) без работы потому, что они ленивы, глупы и непродуктивны, а корпорациям следует вместо них нанимать эмигрантов», – высказался Гринспен, добавив, что у молодого поколения – более низкие в сравнении с бумерами доходы.

Кстати, о доходах. По подсчетам Центра по пенсионным исследованиям при Бостонском колледже, около $12 трлн – именно столько составляют собственные сбережения бумеров, полученное наследство, в свою очередь, от своих родителей, родственников. Для сравнения: ВВП США за 2010 год составил около $14,5 трлн. А, например, по данным журнала MediaGuardian, в Великобритании проживают 20 миллионов бэби-бумеров, владеющих 80% материальных благ нации.

Ясно, что переход из актива в пассив трудовой деятельности десятков миллионов человек не может пройти незамеченным. И гипотетических сценариев этого события – множество, от страшных до оптимистических.

Но, пожалуй, наиболее объективное исследование провела финансовая фирма Citigroup, опубликовавшая его под заголовком «Новая американская мечта». Среди выводов: в отличие от поколения родителей бэби-бумеры не склонны резко прекращать работу. Значительная их часть намерена либо сменить род деятельности на менее обременительный, либо снизить нагрузку, но продолжать работать. Это хорошая новость для нынешней американской молодежи, которая должна думать (вот думает ли?), как прокормить армию удалившихся на заслуженный отдых.

Во-вторых, бумеры не собираются, вопреки прогнозам, изымать акции с рынка. Большинство из них успело накопить достаточное состояние, чтобы жить на проценты с биржевого капитала. С облегчением может вздохнуть и рынок недвижимости: бумеры не станут в массовом порядке продавать свое жилье, что могло бы вызвать падение цен на дома и квартиры. Совсем наоборот, бумеры в перспективе выхода на пенсию приобретают второе жилье, обычно в курортной местности. Одновременно они переделывают основное жилье, добавляя дорогостоящую сантехнику и всякого рода домашние гэджеты. Короче, выросшие послевоенные бэби хотят продолжать баловать себя.

Отчет Сitigroup настраивает барометр делового мира Америки на «ясно»: по мере старения бэби-бумеры будут потреблять не меньше, а больше. Возрастут их траты на лекарства и врачебные услуги, в частности, на косметическую хирургию. Ожидается увеличение спроса на персональных тренеров и ветеринаров – пенсионеры чаще заводят домашних животных; на консультантов по туризму и декорированию жилья – пенсионеры привередливы в своих вкусах.

Крайне интересен прогноз уолл-стритовской фирмы в отношении образования: пожилые бэби-бумеры, считает она, ринутся получать второе и третье образование в областях, которые их интересовали, но заняться которыми им было раньше недосуг. Так что популяция платных студентов с сединой в волосах возрастет.

Подводя итог, эксперты-финансисты считают, что американцы послевоенного поколения, привыкшие вести интенсивную жизнь, вряд ли резко сбавят обороты в ближайшие 20 лет.

А что думают сами «бэби-бумеры»?

Ну, да ладно, – эксперты экспертами, но, что думают о будущем сами стареющие и уже постаревшие дети невиданного американского бэби-бума?

А думают они по-разному, и под современные социологические и экономические лекала вписываться, ну, уж, никак не хотят. Но при этом надо учесть, что армия бэби-бумеров совсем не однородна. Выделяют два поколения: первое родилось между 1946-м и 1955-м годами, их 32,5 млн человек, и они будут выходить на пенсию начиная с прошлого года и вплоть до 2020 года. Второе поколение куда более многочисленное: 46,8 млн человек, и их выход на пенсию продлится еще десятилетие – вплоть до конца третьего десятилетия XXI века. Эти поколения исповедуют порой совершенно противоположные ценности, придерживаются разных потребительских моделей, политических взглядов, они отличаются всем – от уровня благосостояния до уровня образования.

Как показал последний опрос, только 11 процентов бэби-бумеров твердо уверены, что у них «все будет хорошо», когда они выйдут на пенсию. Еще он показал, что теперь, когда уход из активной жизни не за горами, многие из них волнуются, хватит ли им накопленных средств на оставшиеся годы. Так вот: чуть меньше половины опрошенных считают, что, уйдя с работы, они будут жить в достаточном комфорте. Хотя  44 процента в это абсолютно не верят. Рецессия заставила 42 процента будущих песионеров отложить свое намерение оставить работу. Помимо весьма скромного жилья у четверти бэби-бумеров, как утверждают социологи,  нет никаких сбережений на старость – их банковский счет пуст. А вообще средний запас у них – всего $40 тыс. (не плачь, украинский пенсионер, они, оказывается, тоже плачут, – с жиру, что ли?). Что интересно: 25 процентов опрошенных бумеров всерьез заявили, что никогда не бросят работу. Ну, а две трети тех, кто еще работает, планируют остаться  на своем месте после выхода на пенсию.

Но, кроме «средних» бэби-бумеров, есть еще и «продвинутые» (в смысле финансов, конечно). Так вот, недавно демограф Уэнделл Кокс разочаровал застройщиков информацией о предпочтениях бэби-бумеров. Шестидесятилетние американцы предпочитают переселяться в пригородные районы курортных городов. Они удивляют экспертов, которые ожидали увеличения спроса на жилье в центре крупных мегаполисов. Но, пожилые люди пользуются падением цен на недвижимость в Неваде, Аризоне и Флориде, покупая здесь шикарные дома. Лас-Вегас, Финикс, Тампа, Орландо, Сан-Бернардино – так выглядит первая пятерка городов, в которые переезжают американцы, рожденные в первые послевоенные годы. Эти города расположены в теплых и солнечных штатах, здесь развита индустрия развлечений.

И вот, что интересно, – только половина миллиардеров и миллионеров поколения бэби- бумеров считает, что стоит оставить свое состояние детям, показало новое исследование U.S. Trust. Одна из причин заключается в том, что сегодняшние миллионеры хотят, чтобы их дети росли с теми же самыми ценностями среднего класса, которые имели они сами. Родители хотят, чтобы они познали борьбу и тяжелый труд, лишения и радость от достигнутого успеха, и получили все прочие уроки, которые помогли стать успешными им самим (разумеется, наравне с 30-летним экономическим ростом).  И только 32% миллионеров поколения бэби- бумеров уверены, что их дети достаточно эмоционально подготовлены и грамотны, чтобы получить значительное наследство. родившиеся во время демографического взрыва планируют потратить большую часть своих денег.

Но, по большому счету, как будут в дальнейшем развиваться события, предсказать сложно, уж больно непредсказуемое это племя, – американские «бэби-бумеры». А вот с украинскими их сверстниками все значительно проще, – нет денег, нет и проблем.

Виталий Славин.

 

Оставить комментарий