770 ЛЕТ НАЗАД ПОТЕРПЕЛ КРУШЕНИЕ ПЕРВЫЙ «ДРАНГ НАХ ОСТЕН».

 Мы, славяне, вообще – то странные люди, – как правило,  в отличие от европейских соседей, твердо помним даты своих военных и других поражений, но начисто забываем юбилеи героизма наших предков, тех, кто отстоял «землю русскую» от нашествий, в том числе, и с Запада.

К сожалению, и в России, не говоря уж об Украине, как- то стыдливо вспоминают, что 770 лет, 5 апреля (по старому стилю) 1242 года на Чудском озере нашими общими предками был разгромлен передовой отряд, длящегося потом уже столетия, кроваво-крестового похода европейских «цивилизаторов» на славянский Восток.

Правда, в РФ 18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Сразу хочу подчеркнуть, что битва, получившая со временем название «Ледовое побоище» (известная, практически, всем россиянам, украинцам и белорусам, ходившим еще в советские, а не националистические школы), и факт победы русских дружин подтверждается, как отечественными источниками (летописями), так и немецкими, – прежде всего, Ливонской Рифмованной хроникой, Хроникой Ливонии Генриха фон Вартберге, Хроникой Тевтонского ордена и еще рядом других.

В погоне за новыми землями.

 

В первой трети XIII века над Русью нависла грозная опасность с Запада, со стороны католических духовно-рыцарских орденов. После основания в устье Двины крепости Рига (1198) начались частые столкновения между немцами с одной стороны, псковичами и новгородцами — с другой. В 1237 году рыцари-монахи двух орденов – Тевтонского и Меченосцев, создали единый Ливонский орден и начали осуществлять широкую насильственную колонизацию и христианизацию прибалтийских племен. Русские помогали прибалтам-язычникам, которые были данниками Великого Новгорода и не желали принимать крещения от немцев-католиков. После ряда мелких стычек дело дошло до войны. Папа Григорий IX благословил в 1237 году немецких рыцарей на завоевание коренных русских земель.

Летом 1240 года в Новгородскую землю вторглись немецкие крестоносцы, собранные из всех крепостей Ливонии. Войско захватчиков состояло из немцев, медвежан, юрьевцев и датских рыцарей из Ревеля. С ними был предатель — князь Ярослав Владимирович. Они появились под стенами Изборска и взяли город штурмом. Как сообщает «Рифмованная хроника» (эта летопись описывает историю действий немецких рыцарских орденов в Прибалтике с середины XII века до примерно 1291 года. События середины XIII века описаны либо со слов очевидцев, либо, частично, по материалам не сохранившихся до нашего времени хроник дерптского епископата. К этой части относится и описание Ледового побоища — единственное в западноевропейских исторических источниках, – Авт.), при взятии Изборска «ни одному русскому не дали уйти невредимым», «в той земле повсюду начался великий плач».

Затем, в результате измены,  пал Псков. Подчинив себе Псковскую волость, немцы построили крепостцу в Копорье. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток.

Аппетиты немцев возрастали. Они уже говорили: “Укорим словенский язык… себе”, то есть подчиним себе русский народ. Зимой 1240—1241 года рыцари вновь явились непрошеными гостями в Новгородскую землю. На этот раз они захватили территорию племени водь, к востоку от р. Нарова, “повоеваша все и дань на них возложиша”. Захватив “Водьскую пятину”, рыцари овладели Тесовым (на р. Оредеж), и их разъезды появлялись в 35 км от Новгорода. Таким образом, в руках немцев оказалась обширная территория в районе Изборск — Псков — Сабель — Тесов — Копорье.

Немцы уже заранее считали пограничные русские земли своим достоянием; папа “передал” побережье Невы и Карелию под юрисдикцию эзельскому епископу, который заключил с рыцарями договор: себе выговорил десятую часть всего, что дает земля, а все прочее — рыбные ловли, покосы, пашни — предоставил рыцарям.

Кто к нам с мечом…

Над Новгородом, который в XIII столетии был самым богатым городом Руси, нависла серьезная угроза. Она усугублялась еще и тем, что молодой князь Александр Ярославович, получивший за блистательную победу над шведами «народный титул» -Невский, накануне, из-за козней новгородской знати, покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский.

В этой ситуации сам владыка новгородский поехал просить великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, чтобы тот отпустил сына, и Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси. И Александр Ярославович повторно был принят непокорным и своевольным Новгородом «на княжение».

Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр Невский без промедления начал ответные действия. Князь организовал войско из новгородцев, ладожан, карел и ижорцев. Прежде всего, необходимо было решить вопрос о способе действий. В руках врага находились Псков и Копорье. Александр понимал, что одновременное выступление в двух направлениях распылит силы. Поэтому, определив копорское направление как приоритетное, — враг подходил к Новгороду, — князь решил нанести первый удар на Копорье, а затем уже освободить от захватчиков Псков.

Войско под командованием Александра выступило в поход, достигло Копорья, овладело крепостью “и изверже град из основание, а самих немец изби, а иных с собою приводе в Новгород, а иных пожалова отпусти, бе бо милостив паче меры, а вожан и чюдцев переветников (то есть изменников) извеша (повесил)”. Правый фланг и тыл новгородского войска были теперь в безопасности.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит (в бою было убито 70 знатных орденских братьев и много рядовых рыцарей), а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

Но враг ещё был силён, и решающее сражение было ещё впереди.
Весной 1242 года из Дерпта (бывшего русского Юрьева, ныне – эстонский город Тарту) была выслана разведка ливонского ордена с целью прощупать силу русских войск. В 18 верстах южнее Дерпта орденскому разведывательному отряду удалось разбить русский “разгон” под началом Домаша Твердиславича и Керебета. Это был разведывательный отряд, двигавшийся впереди войска Александра Ярославича в направлении на Дерпт. Уцелевшая часть отряда вернулась к князю и донесла ему о происшедшем. Победа над небольшим отрядом русских окрылила орденское командование. У него возникла склонность к недооценке русских сил, родилось убеждение в возможности их легкого разгрома. Ливонцы приняли решение дать русским сражение и для этого выступили из Дерпта на юг со своими основными силами, а также их союзниками во главе с самим магистром ордена. Главная часть войск состояла из закованных в броню рыцарей.

Это было невиданное по ожесточению сражение.

До сих пор историки спорят не только о количестве воинов, участвовавших с обеих сторон в сражении 5 апреля 1242 года, но и о месте этой битвы. Некоторые считают, что вовсе не факт, что «Ледовое побоище» произошло, как об этом говорится во многих учебниках по истории, на Чудском озере. В версиях историков встречаются упоминания как Чудского, так и Псковского озера, а также и Тёплого озера (в XIII в. называвшемся Узменью — узким местом, проливом, который соединяет Псковское и Чудское озёра). Во всяком случае, Новгородская первая летопись старшего извода указывает на Чудское озеро: «Узрев же князь Олександръ и новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомъ озере, на Узмени, у Воронья камени; и наехаша на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозе полкъ…» (М.: Изд-во Академии наук СССР, 1950, с. 78). В Новгородской первой летописи младшего извода тоже говорится о Чудском озере: «Узрев же князь Александръ и новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомъ озере, на Узмене, у Воронья камени; и наступиша озеро Чюдское: бяше бо обоих множество много» (с. 295-296 указ. ист.).

Не вникая в тонкости аргументов и доводов сторон, все-таки следует признать, что, скорее всего, битва произошла все же на Чудском озере и приняли в ней участие: с русской стороны 15—17 тыс.чел., со стороны Ордена 10-12 тыс.чел. Но, ввиду того, что профессиональных воинов в русском войске было ничтожная часть, в основном лишь княжеская дружина, а немецкие рыцари в совершенстве владели военным искусством и имели мощное, по тем временам, вооружение, преимущество всё же было на стороне немцев.

Битва началась утром 5 апреля (по старому стилю) 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская “свинья” устремилась на него. Немецкому клину Александр противопоставил русский пяток – строй в виде римской цифры “V”,  то есть угла, обращённого отверстием к противнику. Это самое отверстие прикрывало “чело”, состоявшее из  лучников, которые-то и приняли на себя основной удар “железного полка” и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя».

Видимо, лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев, лучники не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка. Однако, как продолжает «хроника»: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие». В русских же летописях это отображено так: «Немцы же и чудь пробишася свиньею сквозь полки…».

В самый  разгар битвы, когда орденская бронированная “свинья” полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк (некоторые историки утверждают, что засадного полка не было, – Авт.). Как бы там ни было, ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще семь верст до западного берега Чудского озера.

Та же «Рифмованная хроника», автора которого весьма трудно заподозрить в симпатиях к русским, отмечает: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили».

Историк А. И. Козаченко пишет: «До нас дошло сказание “О велицем князе Александре”. Автор этого сказания был современником Александра, знал его и был свидетелем его подвигов, был “самовидец возраста его”. Этот свидетель имел возможность и сам видеть и слышать от участников похода и от самого князя Александра о настроении русского войска. Продолжение сказания в погодной записи, посвященной событиям 1242 года, подтверждает, что и летописец заметил необыкновенный подъем духа, царивший в русском войске перед битвой на Чудском озере. Войско заявляло единодушно, что оно готово положить свои головы за Русь, за народ, возглавляемый витязем Александром Невским. И далее:  «Это было невиданное по ожесточению сражение. Треск от ломающихся копий, звуки ударяющихся мечей, топоров наполнили воздух. Кровь скоро покрыла место боя, и красные ручьи начали разливаться по льду».

В ходе «Ледового побоища» было уничтожено 400 рыцарей (из них двадцать были «братья» – рыцари, т.е. полноправные члены Ордена) и взято в плен 90(из них 6 «братьев»). Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков. Потери русских полков достоверно не известны, но, судя по всему, они были большими.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. Северо-западная граница Новгородской земли была надежно обеспечена как раз к тому времени, когда монголы возвращались из похода в Центральную Европу. В дальнейшем же, когда Батый вернулся в Восточную Европу, Александр Невский проявил необходимую гибкость и договорился с ним об установлении мирных отношений, устранив всякий повод для новых вторжений.

«Ледовое побоище» вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Эта битва стала первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Русский боевой порядок (“полчный ряд” при наличии резерва) оказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу; пехота успешно взаимодействовала со своей конницей.

Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

Виталий Славин.

 

комментариев: 1

  1. ssobesednik написал(а):

    Очень интересная статья!:)

Оставить комментарий