ОПЯТЬ ОПЛЕВЫВАЮТ

ОПЯТЬ ОПЛЕВЫВАЮТ,  ИЛИ, – ПО  СЛЕДАМ  ОЧЕРЕДНОЙ  ФАЛЬШИВКИ.

Для западных (и, к сожалению, некоторых отечественных, мыслящих «по-новому») историков уже стало позорной традицией любой юбилей в жизни нашего, когда-то великого,  государства использовать для актуализации, а то и модернизации той или иной фальшивки.

Не стало исключением и 200-летие сражения на Березине(26-29ноября 1812г.). Название этой реки известно многим европейцам и почти каждому французу. Оно давно стало нарицательным. События на р. Березине были последним громким аккордом войны 1812 г. Память об этом долгие годы сохранялось у французов.

А в современной Франции, где воскрешаются те сюжеты истории, которые способствуют формированию идеи величия французской нации, оживает интерес и к эпохе Наполеона. Важное место в “воскрешении прошлого” занимает образ Великой армии, прошедшей через испытания на р. Березине.

Свои взгляды на итоги сражения при Березине французские историки активно экспортируют, прежде всего, на территорию бывшей Российской империи. Так, на днях, по сообщению ИА REGNUM,  в Минске на пленарном заседании международной научной конференции “Война 1812 года и Белоруссия директор Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жером Бокур заявил, что переправу французских войск через Березину в ноябре 1812 года следует считать победой Наполеона.

Для того, чтобы разобраться в аргументации очередного очернителя истории государства Российского, давайте вернемся к тем далеким дням 200-летней давности.

На пути к Березине.

Само сражение при Березине, без сомнения, нельзя рассматривать в отрыве от предшествующих ему событий Отечественной войны 1812г. А самым главным и близким по времени было сражение под Красным. Тогда, 16-17 ноября 1812 г.(все даты указаны по новому стилю, – Авт.) Наполеон потерпел первое в своей жизни полное поражение и бежал с поля сражения. Потери франц. армии составили до 10 тыс. чел. убитыми и ранеными, около 26 тыс. (в т.ч. 6 генералов) пленными, были захвачены 116 орудий, 6 знамён и большое число обозов. Кроме того, 112 орудий были брошены в ходе отступления. Потери русской армии не превысили 2 тыс. человек. После сокрушительного поражения под Красным деморализованная наполеоновская армия начала поспешное отступление к р. Березина. Наполеон вёл остатки своей «Великой Армии» к русской границе с единственной целью — спасти ее, да и себя заодно.

Практически все историки единодушны, – поражение французской армии под Красным могло стать прологом для полного разгрома противника. Для этого надо было реализовать задуманный Михаилом Кутузовым план по окружению вражеских сил в Междуречье. После сражения под Красным Кутузов дал войскам один день отдыха –  19 ноября. Войска было необходимо привести в порядок, очистить тылы от остатков разбитых французских войск. Преследование противника продолжили авангард Милорадовича, казаки Платова, отряд Ожаровского и других командиров отдельных соединений. Но, как бы там ни было, Наполеон сумел оторваться от основной армии Кутузова (её авангард был в 115 км от Березины). Задача разгрома Наполеона легла на плечи других русских армий.

Для этого с юга подходила свежая 24-тысячная армия адмирала Чичагова, а с севера 35-тысячная армия генерала Витгенштейна.

Силы же Наполеона по раскладкам Шамбре и Фена составляли 30—40 тысяч солдат, из них 7—8 тыс. гвардии. При армии находились до 40 тысяч безоружных солдат, больных и гражданских.

Очередная «победа» императора?

Не останавливаясь на описании боевых действий сторон в ходе сражения при Березине (они достаточно подробно и, в целом, объективно отражены в многочисленных исследованиях военных историков, – Авт.), перейдем к его итогам.

Сначала о потерях сторон. Известный военный теоретик и участник войны 1812г. Клаузевиц исчисляет потери Наполеона за несколько дней Березины в 21 тысячу человек из числа имевшихся у него боеспособных солдат. Потери небоеспособных остатков «Великой Армии» исчислить труднее, Клаузевиц упоминает, что до 10 тысяч отставших французов было взято в плен Витгенштейном. На самой переправе нашли смерть также тысячи раненых и обмороженных французов. Кутузов в своём донесении царю оценивает потери французов в 29 тысяч человек.

По ведомости же Шамбре армия Наполеона через 3 дня после переправы сократилась до 9 тыс. солдат под ружьём, из них 4 тыс. в гвардии. Тот же Шамбре насчитывал 30 тыс. боеспособных солдат до Березины, из чего следует, что у Наполеона выбыло из строя 21 тыс. солдат, не считая потерь среди небоеспособных лиц при армии.

Большинство историков придерживается, в целом, близких цифр, в соответствии с которыми, – общие потери французской армии за 26–29 ноября достигли 35-50 тыс. солдат. Причем, примерно более 20 тыс. было потеряно из числа боеспособной части армии, в ходе боев с силами Витгенштейна и Чичагова. Только пленными русские захватили 5 генералов, 427 штаб- и обер-офицеров, около 23,5 тыс. солдат. Фактически, после Березины «Великая армия» Наполеона перестала существовать.

Потери же русских войск, согласно надписи на 25-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, составили около 4 тыс. солдат за дни боёв во время переправы Наполеона. Если для корректного сравнения с французскими потерями добавить урон русского авангарда Ламберта при захвате Борисова, то русские потери можно оценить максимум в 6 тыс. человек.

Можно ли говорить тут о какой- то победе Наполеона? Да, если учесть, что ему самому и остаткам «Великой Армии» удалось избежать на реке Березине окружения и полного поражения, которое могло привести к капитуляции остатков армии вместе с императором. И, нет, если учесть, что в результате сражения при Березине всеевропейская армия вторжения, фактически, перестала существовать. Российские генералы сохранили солдат, решив стратегическую задачу по ликвидации вражеской армии, с минимальными потерями.

Крупный германский военный деятель и теоретик Шлиффен в свое время писал: «Березина накладывает на Московский поход печать ужаснейших Канн», имея в виду Каннское сражение, в ходе которого войсками Ганнибала была окружена и наголову разгромлена римская армия.

«Березина» – синоним поражения.

Не могу не согласиться с мнением ИА REGNUM, которое в уже упоминаемой выше публикации  отметило, что «…во французском лексиконе слово “Березина” является синонимом полного краха, сокрушительного поражения, катастрофы».

При этом сошлюсь на монографию крупнейшего историка и политического деятеля Франции Х1Х века Тьера. Главной целью Наполеона в операции на Березине Тьер назвал объединение французских армий, которые действовали в центре и на флангах; однако этого так и не было достигнуто. В свою очередь, действия русских, в представлении историка, выглядели более организованными и хорошо спланированными. Он пришел к достаточно смелому для французского историка выводу: “Чичагов и Витгенштейн уничтожили французскую армию.”

Но, вернемся в наши дни. Уже упомянутый в начале статьи французский историк Ж. Бокур посвятил много лет изучению событий на Березине. Именно ему принадлежит инициатива и создание памятника Великой армии на Березине, на котором высечены слова: “Солдатам Великой армии, проявившим смелость во время переправы через Березину”. Его вердикт всегда был неизменным, характерным для французских историков: “Несмотря на превосходство русских сил, Великой армии удалось сохранить свои позиции в сражениях на Березине.” Прямо скажем, весьма спорное утверждение по отношению к бегущей армии.

Но, несколько дней назад французский историк превзошел самого себя, утверждая, что Наполеон на Березине одержал победу. ИА REGNUM цитирует Ж. Бокура: “200 лет назад, 23 ноября произошел поворот в войне, полностью поменявший ход событий, которые привели к трагическим событиям на Березине, …швейцарские, французские, польские войска дали отпор русским …и взяли 4,5 тыс. русских солдат пленными (явное преувеличение, – генерал Коленкур, участник войны 1812г. свидетельствует о 1500 русских пленных, взятых на правом берегу 28 ноября в боях с Чичаговым, – Авт.). “В военном плане битва на Березине – победа Наполеона, которая позволила избежать военного поражения, – заявил Бокур.

Ну, что же, следует отметить, что г-н Бокур вовсе не оригинален. Созданию легенды под названием «Победа на Березине» во многом способствовал сам французский полководец. В 1823 г. началась публикация “Мемориала” графа А. Д. Лас Каза, в котором были представлены воспоминания Наполеона на острове Св. Елены. Несомненно, основная цель императора заключалась в том, чтобы увековечить память о себе самом, стерев или затушевав позорные страницы собственной истории. Заточенный на о. Св. Елены Наполеон проанализировал события и на р. Березине. Император признал, что переправа через реку нанесла роковой удар Великой армии: “Армии более не существовало”. В то же время бывший император категорически отверг предположение о заметной роли русских войск в уничтожении французской армии. По мнению Наполеона, достойным противником французов были только “великие холода”, которые им так и не удалось победить. Император поверхностно описал сражения на р. Березине, упомянув лишь о столкновении Удино с Чичаговым. Он счел излишним подводить какие-либо итоги сражений, так как основной целью армии было достижение Вильно, и сражение на Березине никакой роли в стратегических проектах французской армии не сыграло. Император так подытожил итоги войны 1812 г.: “Русская кампания была победна, чудесна, трудна”.

Последующие историки не смогли освободиться от давления столь авторитетного мнения. Поэтому фактически именно Наполеон заложил основу будущих концепций истории войны 1812 г., в том числе, в отношении переправы через р. Березину.

Уже не «Отечественная»?

Ну, да ладно, французы, им, как говорится, сам Бог велел «припудрить» сражение при Березине. А вот некоторые белорусы, да и некоторые другие славяне…

По сообщению ИА REGNUM, в Белоруссии 23-24 ноября состоялась серия мероприятий, посвященных “войне 1812 года” (термин “Отечественная война 1812 года” официальными лицами Белоруссии подчёркнуто игнорировался). Так, 23 ноября в Белгосуниверситете состоялась международная научная конференция “Война 1812 года и Белоруссия” (выступая на конференции, ряд историков заявили о том, что Отечественная война 1812 года не является для белорусов Отечественной,- Авт.),  а 24 ноября в районе переправы наполеоновских войск через Березину состоялись торжественные мероприятия с возложением венков памятному знаку наполеоновским солдатам и торжественным открытием памятного знака погибшим в 1812 году.

А несколькими месяцами ранее, 22 июня, в Бресте состоялась международная конференция “Отечественные войны Святой Руси”, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие “Отечественная война 1812 года” Но институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина “Отечественная война 1812 года” представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

И как тут не согласиться с мнением белорусского историка и политолога, кандидата исторических наук Николая Малишевского, который, комментируя итоги состоявшейся в Минске 23 ноября международной научной конференции “Война 1812 года и Белоруссия” заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM: “Цель подобных мероприятий – навязать белорусам новую “историю” – смесь дикой лжи, подлости, невежества и двуличия, густо замешанных на русофобии.”  И далее: «Складывается впечатление, что некоторые мужички с истфаков, да прочих теплых “академических” мест заявились специально, чтобы плюнуть на могилы предков…».

Виталий Саражин.

 

 

Оставить комментарий